味噌をベースにした自家製ベーコン

家族で車に乗っとるときに息子が一言。

「父さん,燻製とか全然作ってないね」


「・・・・・」




春がやって来る前に作りまひょ。


お気に入りの燻製ブログで話題になっている『味噌ベーコン』
なるものにチャレンジだ。


「豚バラブロック」がなかったんで「豚肩ロース」でやってみることに。


約1300gの「豚肩ロース」
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味噌を追加するんで最初の塩分はいつもより少なめで。

適当に塩は50g。 (肉の4%弱)

砂糖も適当に20g。

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これを万遍なくスリスリ,モミモミ。

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冷蔵庫で2日間寝かしたら味噌追加。


その様子はまた今度。。。
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by haretaraiina-tt | 2014-02-06 16:44 | 燻製 | Comments(0)  

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