生姜の佃煮

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


この季節になると作る『生姜の佃煮』

先ずは皮をむく作業から。
キッチンに生姜の爽やかな香りが漂う,週末の昼下がり。
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細切りにしたら水にさらして辛みを和らげる。

醤油・みりん・日本酒・砂糖で炊いていく。
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10分も炊けばしっかりと染み込む。
鰹節を振りかけて火を止めたら,自然に冷めるのを待つ。
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容器に移しかえたら冷蔵庫へ。
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朝ごはんに,お弁当に,酒のアテにと大活躍!
この量が4,5日でなくなったんで,今は倍量で作ったヤツが冷蔵庫に。

翌日には嫌な辛みが抜けてるんでお奨めですよ!






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by haretaraiina-tt | 2016-02-02 13:26 | 親父クッキング | Comments(0)  

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