鯛をさばいて『にぎり寿司』

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


広告の品で限定10尾の真鯛。

時間より早く店に行き,鮮魚売り場周辺で待機。

食べごろサイズの真鯛をGET!
d0163904_08545426.jpg


キッチンがウロコだらけになるから,ウロコは店でかいてもらった。
d0163904_08545162.jpg


三枚におろし,布巾の上から熱湯を回しかけ,松皮状態に。
d0163904_08545140.jpg


アラは甘辛く炊いていこう。
d0163904_08545265.jpg


落し蓋してグツグツ炊いて,煮汁を飛ばしていきます。
d0163904_08545201.jpg




下拵えがすんだら,飯台を出して,握りまくるぜ!
d0163904_08545252.jpg



鯛しか買ってないから,ネタは鯛だけ。
d0163904_08545385.jpg



シャリにくぼみを入れて,巻き込むように握っていきます。
d0163904_08553455.jpg


赤身のマグロが入れば映えるんだろうけど,オール鯛。
d0163904_08545360.jpg


皮目の多いところ。
包丁の角で叩くようにして切れ込みを入れ,食べやすく。
d0163904_09093901.jpg


娘は白身が好きなんで,喜んでパクつきます。
d0163904_09093962.jpg


酢飯がビミョーに余るも,ネタがない。
キュウリもないから,かっぱもできん。
冷蔵庫の白菜漬けを出して,巻いてみた。
d0163904_08545311.jpg


甘辛のアラ炊き。
骨まわりはホント美味しい。
捨てられませんなあ。
d0163904_09094078.jpg


みんな美味しく食べてくれるんで,父ちゃん満足,ビールが旨い!
d0163904_09094058.jpg


今回は鯛を1尾買いしたんで,鯛だけの握り。
さっぱりした白身なんで,思ったより食べれます。

また広告に出たら買ってみよっと。






「「「「「 お ま け 」」」」」

店でウロコをかいてもらっても,内臓とかでキッチンは汚れる。

あれやこれや掃除しよったら,結局大掃除。

鯛のおかげでキッチンがキレイになりましたとさ。
d0163904_09094044.jpg






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-11-20 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

Commented by itatchi at 2017-11-20 19:18 x
いつ見ても主婦にとっては嫌みなくらい、スッキリときれいなキッチン。
特売を待って周辺に待機する、って、おみそれしました。
週末クッキングパパは、手先だけじゃなくて、マインド面でも十分、主婦レベル以上。

わが家はブリのアラ炊きが定番ですが、時々鯛のアラ炊きすると、やっぱり品の良い美味しさが、ランクアップしますね。
Commented by mine at 2017-11-20 19:19 x
鯛祭りですね!贅沢な夕食...

その後お加減はいかがですか?どうぞお大事になさって下さい。
最後の写真に衝撃を受けたので、今からキッチン掃除にかかります(確か私、料理教室の先生...)
Commented by at 2017-11-20 21:53 x
ハランも手作りですか?
う~ん何の葉っぱでしょうか?

って何を見ているのでしょう(笑)

もちろん鯛の握りですが
腹一杯食べてみたいです~😅

Commented by haretaraiina-tt at 2017-11-21 08:09
itatchiさん
魚さばいたらキッチンがキレイになるよ(笑)
ブリのアラ炊きは,家族全員大好きです。
ブリの脂も旨いけど,鯛のさっぱりしたアラ炊きも美味しいですよね。
本体よりアラのほうが美味しいと思います。
Commented by haretaraiina-tt at 2017-11-21 08:14
mineさん
掃除をしてキッチンが輝いてくるとワクワクするんです。
換気フードなんかも,ステンレスの輝きをキープしときたい。
今日は風呂のこまごましたとこを掃除しようと考えてます。
ということは,術後は安定ということです(笑)
Commented by haretaraiina-tt at 2017-11-21 08:17
丸さん
ハランを見られましたか・・・
あの恥ずかしいハランを・・・

息子が幼稚園の頃に植えたドングリの葉っぱです。
初めて包丁でやってみたけど,恥ずかしい形に・・・
練習がいりますね(笑)

<< 女子チームがコンサートに行って... 大根葉を使ってお好み焼き >>