芋煮鍋,美味しいじゃん!

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


実家の畑でとれた里芋たち。
すごく楽ちんに皮がむけた。とれたてだから?
d0163904_10402806.jpg


里芋がごろごろ入った芋煮鍋を作ってみよう。

野菜はあるもので。
d0163904_10402832.jpg


こんにゃくは湯通し。
d0163904_10402888.jpg


こんな感じ。
柔らかくなるまで火を入れたら,醤油ベースで味付け。
d0163904_10402836.jpg


濃口醤油なんで,大さじ2,3杯でこの色。
d0163904_10402915.jpg


ぐらぐら煮立ってきたら,いただきます。
d0163904_10402766.jpg


里芋旨め~
にっちゃり感より,ほっくり感。
d0163904_10402908.jpg


ひと通り食べたら,豚ばら肉を。
汁が混じって肉旨~
d0163904_10402722.jpg



最近は毎週のように鍋を囲んでます。

この冬はいろんな鍋を試したいです。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-12-01 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by halu-0623 at 2017-12-02 18:19
どんなに優れた調味料で味付けをするよりも、やはり旬の食材には敵いませんね。
こぼうがささがきではなく、乱切りする辺りが男性の料理っぽいです ←褒めてます
Commented by 晴れ at 2017-12-02 20:01 x
haluさん
野菜中心の鍋を、野菜ソムリエのhaluさんに褒めてもらえるのが、何よりうれしい。
でも、ごぼうはささがいいのかな(笑)
いろいろなやり方でやってみます。
ありがとう!

Commented by halu-0623 at 2017-12-03 18:21
いえいえ、野菜ソムリエと言っても制服の赤いタイは初級の証ですから、まだまだひよっこで勉強の日々なんですよ。
やっぱり、あれですか?これ程沢山旬のお野菜を洗うには、忘年会で晴れさんが連呼されてた、お気に入りのコントで使うタライあたりをお使いですか?
(笑)
Commented by 晴れ at 2017-12-03 20:40 x
haluさん
野菜ソムリエってタイの色とかあるの?!
料理界のことはホント無知なんで、そういうコメントが新鮮です。

>お気に入りのコントで使うタライあたりをお使いですか?
アナタ、それを今頃引っ張り出すかねw
あのタライは引っ張って落とすもの。
シュガーさん専用ですよ(笑笑)

<< 三越広島 FAR EAST B... 自家製なめ茸 >>