生姜の佃煮


楽しい,楽しい週末親父クッキング。


冬になると作ってる生姜の佃煮。
ここ数年,指先が異常に冷えるんで,生姜のチカラを借りたい。


千切りより太めに切ったら,1時間くらい水にさらして。

あとは煮詰めていくだけ。
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こんな感じになったら味見。
ピリピリが残っとるけど,これがいいんだ。
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粗熱がとれたら,ゴマを振って冷蔵庫へ。
この量で1週間もたない。
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朝ごはんに出すと子ども達がすっごい食べる。

僕は小皿にとって,晩酌に1本,1本つまみながら飲んでます。






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by haretaraiina-tt | 2017-12-15 18:30 | 親父クッキング | Comments(4)  

Commented by ふぃーゆパパ at 2017-12-15 19:10 x
>僕は小皿にとって,晩酌に1本,1本つまみながら飲んでます。
歯と同じで,1本1本を大切に,ですね。
Commented by itatchi at 2017-12-15 21:02 x
几帳面な性格なのは知っていましたが・・・生姜の千切りを一本ずつ食すほどとは!
チビチビやりたい気持ち、わかりますけどね。
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-16 12:39
ふぃーゆパパさん
そうです。
一本一本を大切に食べてるのに,子ども達ときたら・・・
Commented by haretaraiina-tt at 2017-12-16 12:41
itatchiさん
ちびちびやるには,一本ずつでしょ(笑)
ワサビなんかも箸先でなめながらね。

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