カテゴリ:親父クッキング( 835 )

 

娘が大好きな親子丼

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


休日の昼ごはん。

娘にリクエストを聞いてみると,「親子丼!」という返事。
以前は「ラーメン!」だったけど,最近は親子丼率が高い。

出汁は適当でなく,醤油・みりん・日本酒はちゃんと量ってから。

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見た目以上に美味しいです(笑)
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丼物はご飯多めにしても,ペロリです。






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by haretaraiina-tt | 2017-10-19 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

秋ナスの優しい煮

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


秋ナスが美味しい時期です。

薄味の出汁で煮ものを一品。
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秋ナスって皮が柔らかいんですかね。
中身と同じくらいのトロトロさ。
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焼いて美味しい,煮て美味しい。
揚げて美味しい,漬けても美味しい。

万能野菜ですね。






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by haretaraiina-tt | 2017-10-17 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

にぎり寿司でパーティー

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


嫁の誕生日の夕ごはん。
豪華なレストランへ行くでもなく,我が家で誕生日会。


嫁の好きなサーモンでにぎり寿司を作ってみた。
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嫁が愛してやまないアトランティックサーモン。
刺身用の冊を買ってきて,にぎり用にネタどり。

嫁も好きだが,子ども達もサーモン好き。
よって,3人で取り合い。
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僕はサーモンがダメなんで,自分用にかっぱ巻き。
でも,子ども達もかっぱ好きなんで,ここでも取り合いw
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スーパーの鮮魚売り場に,何種類もの刺身の端くれがパックに入ってるヤツがありますよね。
あれを買ってきて,さらに小さくカットして軍艦に。
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カットするのも,軍艦作るのも面倒じゃけど,見た目は華やか。
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あの端くれの中には,トロの部分も入ってます。
大トロ,中トロの端くればかりをちまちま集める。
セコッ,こまっww

できあがりはトロ軍艦。
どうだ!w
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以前アップした鶏のスモークも一緒に。
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「ホントはイタリアンとかフレンチとか食べたいんだろーなー」と思いながら家食。

バカの一つ覚えのレシピだけど,美味しいと言ってくれました。







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by haretaraiina-tt | 2017-10-16 18:30 | 親父クッキング | Comments(6)  

休日ランチはミートパスタ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


新鮮な野菜があったんで,野菜たっぷりのミートパスタを作ってみた。

挽き肉の油を茄子が吸収し,いい感じ。
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トマト缶を入れ,汁気が飛ぶくらいまでクツクツ。
塩・胡椒なんかで味も調えます。
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茹で上がったパスタとあえ,食卓へ。
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汁気を飛ばしてるから,パスタにしっかり絡む。
ボリューミーだけど,美味しく完食。
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子ども達から,はなまるをもらいました。

また作ろっと。






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by haretaraiina-tt | 2017-10-14 14:48 | 親父クッキング | Comments(0)  

若イカの濃厚煮込み

楽しい,楽しい週末親父クッキング。



若イカだけ買ってきて,家にある野菜で煮込みを作ってみた。


低温のオリーブオイルで,ニンニクをじっくり炒め香り出し。
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材料に軽く火を通したら,トマト缶を使い煮込んでいこう。
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弱火で煮込んでいくと,とろみが出て濃厚な状態に。

夕ごはんの一品ができあがり。
色を見ても濃厚さが分かる。
粉チーズを振っていただきます。
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ぷりぷりイカが美味しい。
全面的にイカの味になるけど,ビールがすすむ一品でした。







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by haretaraiina-tt | 2017-10-13 18:00 | 親父クッキング | Comments(2)  

これ以上の美味しさがあるのか?!

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


新潟出張で生まれて初めてホヤを食べ,昇天。

仙台出張で改めてホヤの美味しさを確認。


広島ではお目にかかることが少ないけど,冷凍ホヤGET!


自然解凍させたら,先ずはそのままで。
う,うまい・・・
なんも手をかけず,ここまでうまい食べ物って・・・
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ホヤ酢も作ってみた。
2,3時間ほど冷蔵庫へ。
酢の方にホヤの味が移り,一体化した味。
これまた,旨いのなんの。
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解凍したときの水分を舐めてみるとホヤ水。
これを捨てるのはあまりにもったいない。
かと言って,ゴクゴク飲むようなものでもないし。

考えた挙句,ホヤ飯を作ってみた。
炊飯器から立ちのぼる湯気がホヤホヤ。
キッチン全体がホヤ。
僕もホヤと一緒に炊かれたい。
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晩酌にご飯食べないから,ホヤ飯は子ども達だけ。

「ウニの味!」と言ってたんで,一口もらってみると・・・
目隠しして食べたら,ウニご飯と答えるかも。



あ”---,ホヤの殻に入ってみたい。
毎日ホヤ食べたい。
ホヤの風呂入って,ホヤシャンプーで髪洗いたい。
ホヤの歯磨き粉,売ってねーかなー。
ホヤにタイヤつけて,ホヤ車でドライブしたい。
両親がホヤだったら自分もホヤだったのに。
嫁をとるか,ホヤをとるかと聞かれたら・・・ ホヤとるかも


人間やめますか?ホヤやめますか?

ホヤは一人の男をダメにしますw






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by haretaraiina-tt | 2017-10-11 18:30 | 親父クッキング | Comments(14)  

屋上焼き肉はシーズンオフか

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


屋上で焼きまくってきた肉もオフシーズンに入りますかね。


ここ数年,自家製ダレ一本じゃけど,市販品もたまに試したくなる。

醤油をベースに,胡麻油や唐辛子,ニンニク,生姜,100%ジュースなんかで作ります。
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チャコスタで火を熾し,ユニセラで焼く。
自宅でもキャンプ道具が活躍してくれる。
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もう一回くらいやりたいけど,寒いだろうな。。






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by haretaraiina-tt | 2017-10-07 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

とろーり優しい冬瓜の味

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


実家の畑から冬瓜を1個だけ。

我が家は2個も3個もいらん,1個で十分。
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適当な大きさに切ったら,下茹で。
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半透明みたいになったら,薄味の出汁で煮ていきます。
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冷ましては熱しを2回ほど。
味が染み込んだことでしょう。


鶏とか,小海老とかと一緒に煮てもいいけど,この日は冬瓜だけ。
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大人より子ども達の方がよく食べたかも。

「1回は食べとかんとね」みたいな野菜ですね。






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by haretaraiina-tt | 2017-10-06 18:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

ハフハフな自家製さつま揚げ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


以前,自分でさつま揚げを作ってみた。
意外と簡単にできたんで,今回も自家製さつま揚げに挑戦だ。


中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもので。
キクラゲもこの際,水でもどしておこう。
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白身魚は,出刃包丁で叩きまくる。
フードプロセッサーは片付けがたいぎいから,人力で。
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豆腐は水切り。
ぐらぐらしよった豆腐がカチッとなればOK。
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小麦粉とか塩とか適当に入れて混ぜ合わせる。
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手に油をつけながら小判形に。
もたっとした感じが強かったんで,もう少し小麦粉を入れた方がよかったかも。
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夕ごはんの時間に合わせて揚げるだけ。
揚げ油の中で少しだけ膨らみながら,いい色に変わっていく。
この時点で成功を確信v
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できたての熱々を食卓へ。
そのまま食べてよし。
生姜醤油をつけてもよし。
なんとまぁ,美味しいこと。
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揚げたてを次から次へと。

白身魚と豆腐が大部分だから,ふわふわで軽い,軽い。

今度はおでんネタに作ってみよう!






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by haretaraiina-tt | 2017-10-05 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)  

大葉の醤油漬け

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


実家から持って帰ってきた大量の大葉。

ちょこちょこ料理に添えてたけど,消費しきれん。


美味しいかどうか分からんけど,大葉の醤油漬けを作ってみた。

醤油と日本酒,ニンニクを少々。

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朝ごはんの漬物代わりに。
炊立てご飯に巻いて食べるとイケましたよ。

ものすごく美味しいものではないけど。。。(笑)






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by haretaraiina-tt | 2017-10-04 18:30 | 親父クッキング | Comments(2)