<   2017年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 

広島市現代美術館へ

夏休み最後の日曜日。

嫁、息子とお出かけ。
娘は家で試験勉強。。

行先は『広島市現代美術館』
息子は隣にある『まんが図書館』


特別展は「モナ・ハトゥム展」
コレクション展は「光ノ形 / 光ノ景」
ワークショップは西原尚「この音がずっと響きますように」

d0163904_19524623.jpg


嫁と二人でゆっくりと美術品を見て回りました。

その後、息子をまんが図書館へ迎えに行くと、こち亀を熟読してました(笑)



美術館もよかったけど、比治山の森に響き渡るツクツクボウシの大合唱もよかったです。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-27 20:02 | 親父がゆく | Comments(4)  

薬味たっぷり温玉のせ蕎麦

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


週末の昼ごはんは素麺率が高い。

添える薬味やおかずを変えるも,ちょいとマンネリ気味。


じゃあ,蕎麦で(笑)
いつもの乾麺茹でます。
d0163904_08253559.jpg


大葉,ネギ,ミョウガをたくさん刻んで。
温泉卵は市販品。
d0163904_08253626.jpg



子ども達のズズズー音。
聞いてて気持ちが良くなる食べっぷりでした。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-25 19:00 | 親父クッキング | Comments(0)  

精進料理?!

楽しい,楽しい週末親父クッキング。



肉も魚もなーーーんも食べたくないような日。
こういう日はめったにないけど,この日はそんな感じの日。

実家の野菜オンリー。

採れたてピーマンはシャキシャキ。
ほぼ生で。
d0163904_08070318.jpg


ミョウガとキュウリの酢の物。
水にさらして,塩もみするんで辛みはないです。
d0163904_08070253.jpg


枝豆も採れたては甘みがあって旨い。
今年は粒が大きい。
d0163904_08070238.jpg


ガツガツ肉食に慣れた胃をいたわることはできたかな。

ビールは3本飲んだけどね(笑)






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-24 19:00 | 親父クッキング | Comments(4)  

鯵のアクアパッツァ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


ラクに作れて,美味しいアクアパッツァ。

はじめの頃は,メバルやスズキじゃないと作れないと思ってたけど,魚なら何でもいいと気付いた今日この頃。


今回は鯵のアクアパッツァ。

主役の魚と同じくらい必要(だと思う)な,アサリ。
貝から出てくる旨みがもう。
d0163904_08544245.jpg



鯵だけ先に焼いて,焦げ目がついてきたくらいでその他の材料を。
庭のハーブも適当に入れたけど,香りがいいですね。
d0163904_08544351.jpg


蓋をしてコトコト煮ていくと,アサリの開く音が。
そろそろできあがるかな。

d0163904_08544391.jpg


フライパンごと食卓へ運び,それぞれの皿に取り分けます。
d0163904_08544213.jpg


うーーーん,主役が見えん。
野菜の蒸し焼きみたい・・・。
d0163904_08544298.jpg


それぞれの素材から旨みが滲みだし,旨いじゃないですか。

子ども達はスープをご飯にかけ,粉チーズを振って食べてました。
一口もらったけど,こっちの方が美味しいのでは(笑)







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-23 19:00 | 親父クッキング | Comments(0)  

息子と昼ごはん ~親子丼~

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


夏休み中の息子。
毎日遊びたいようだが,塾やら部活やら。

ご飯のときはリラックスさせてやりたい。

この日は親子丼をリクエスト。
d0163904_09330125.jpg


親子丼は出汁で出来栄えが決まりますね。
それと,鶏肉を煮すぎないこと。。
d0163904_09330157.jpg


わっし,わっしと食べてました。







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-22 18:00 | Comments(2)  

丸亀製麺 長束店へ

仕事で出たついでに丸亀製麺の長束店へ。
ちょっと前にできた新店舗です。


この日は月初めの1日。
店に入って知ったけど,毎月1日は釜揚げうどんが半額なんですね。

迷わず釜揚げにし,1日限定復活メニューの肉汁(限定60)も一緒に。
d0163904_07561924.jpg


甘めの肉汁が美味しい。
次から次へとうどんを浸したくなる旨さ。

ごちそうさまでした。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-20 08:10 | 親父がゆく | Comments(2)  

SUZU CAFE -hiroshima- (スズカフェ広島)

休日のランチ。
シェラトンホテル広島の2階にある『SUZU CAFE -hiroshima-』(スズカフェ広島)へ。

息子は部活だったんで、嫁と娘と3人で。
d0163904_08505684.jpg


ガレット好きな嫁は、迷わずガレット。
d0163904_08462570.jpg


一見ガレットに見えないけど、野菜の下にはボリューム満点のガレットが。
ブルーチーズもたくさん。
d0163904_08462303.jpg


娘はパスタランチ。
チェダーチーズとグラナパダーノの粗挽きボロネーゼ。
コクがすごかったそうです。
d0163904_08462464.jpg


僕はプレートランチ。
仔羊のカチャトーラを選びました。
しっかりとした味付けで美味しい。
d0163904_08570845.jpg


それぞれにスープ、サラダ、ドリンクが付きます。
d0163904_08462423.jpg


パンはお替り自由。
d0163904_08462422.jpg



広島駅周辺は再開発が進み、日に日に変化してます。
古き良き愛友市場の雰囲気も良かったけど、広島の玄関口なら整備優先なんでしょう。


もう一度このお店に来たら「骨付き肉のグリーンカレー」を頼もう。
隣の席の人が美味しそうに食べられてたから(笑)







♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ




[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-17 09:04 | 親父がゆく | Comments(6)  

お盆はのんびりと

今年のお盆も両実家でゆっくりと。


先ずは実家で。
d0163904_19300828.jpg


僕が赤ちゃんの頃、泳いでいた池。
鯉が泳いでいたころもあったけど、今はメダカ池。
d0163904_19300721.jpg


お盆の前半は好天。
県北は涼しい風が吹いていました。
d0163904_19300827.jpg


後半は嫁の実家へ。
遠慮なしにビールを飲みまくり、グダグダ生活。


焼き肉、寿司、刺身、オードブル。
現実に戻りたくないようなお盆でした。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-15 19:40 | 親父がゆく | Comments(2)  

やっぱ素麺ですわ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


気温が体温と同じくらいってどうなん・・・。

休日は暑さに我慢できず,昼からビール飲んでます。


昼ごはんは素麺率が高い。
d0163904_08110411.jpg


大葉,新生姜,キュウリと一緒に,茹でたささみも。
d0163904_08110485.jpg



子どもの頃は素麺がホント苦手で,ぶーたら言いよったけど,今は好きですねー。

食欲が落ちる子ども達も,よく冷えた素麺なら食べてくれます。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ





[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-12 08:16 | 親父クッキング | Comments(2)  

小イワシの刺身と鯵の酢締め

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


広島の夏。
小イワシの夏。

梅雨時期から今にかけて,店頭には新鮮な小イワシが並びます。
先日,東京で会議後の懇親会の席で「小イワシの刺身」について話すも,他県の人は誰ひとり食べたことがないとのこと。


我が家で20年くらい使っとる小イワシのしごう道具。
d0163904_13310550.jpg


鯵の刺身も今が旬。
塩を振って水を浮かせたら,20分くらい酢に漬けて。
d0163904_13310590.jpg


僕以外はサーモンの刺身も。
d0163904_13310503.jpg


イワシと鯵。
d0163904_13482775.jpg


鯵がすごく美味しい!
浅い酢締めが臭みを消して,食べやすい。
d0163904_13310642.jpg


小イワシも鯵もショウガ醤油で。
新生姜をすりおろし,ツンツンつけながら食べる。
d0163904_13310720.jpg


本日主役の小イワシ。
「7回洗うと鯛の味」と言うけど,「7回洗っても小イワシ」ですね。
小さいながらも,しっかりした味わい。
d0163904_13310789.jpg



子ども達もよく食べます。

広島の夏の味として受け継がれていくのでしょう。






♪♪♪ よろしかったら1日1クリックお願いします! ♪♪♪

広島ブログ






[PR]

by haretaraiina-tt | 2017-08-09 18:00 | 親父クッキング | Comments(4)