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丸亀製麺 長束店へ

仕事で出たついでに丸亀製麺の長束店へ。
ちょっと前にできた新店舗です。


この日は月初めの1日。
店に入って知ったけど,毎月1日は釜揚げうどんが半額なんですね。

迷わず釜揚げにし,1日限定復活メニューの肉汁(限定60)も一緒に。
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甘めの肉汁が美味しい。
次から次へとうどんを浸したくなる旨さ。

ごちそうさまでした。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-20 08:10 | 親父がゆく | Comments(1)  

SUZU CAFE -hiroshima- (スズカフェ広島)

休日のランチ。
シェラトンホテル広島の2階にある『SUZU CAFE -hiroshima-』(スズカフェ広島)へ。

息子は部活だったんで、嫁と娘と3人で。
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ガレット好きな嫁は、迷わずガレット。
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一見ガレットに見えないけど、野菜の下にはボリューム満点のガレットが。
ブルーチーズもたくさん。
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娘はパスタランチ。
チェダーチーズとグラナパダーノの粗挽きボロネーゼ。
コクがすごかったそうです。
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僕はプレートランチ。
仔羊のカチャトーラを選びました。
しっかりとした味付けで美味しい。
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それぞれにスープ、サラダ、ドリンクが付きます。
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パンはお替り自由。
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広島駅周辺は再開発が進み、日に日に変化してます。
古き良き愛友市場の雰囲気も良かったけど、広島の玄関口なら整備優先なんでしょう。


もう一度このお店に来たら「骨付き肉のグリーンカレー」を頼もう。
隣の席の人が美味しそうに食べられてたから(笑)







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by haretaraiina-tt | 2017-08-17 09:04 | 親父がゆく | Comments(4)  

お盆はのんびりと

今年のお盆も両実家でゆっくりと。


先ずは実家で。
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僕が赤ちゃんの頃、泳いでいた池。
鯉が泳いでいたころもあったけど、今はメダカ池。
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お盆の前半は好天。
県北は涼しい風が吹いていました。
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後半は嫁の実家へ。
遠慮なしにビールを飲みまくり、グダグダ生活。


焼き肉、寿司、刺身、オードブル。
現実に戻りたくないようなお盆でした。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-15 19:40 | 親父がゆく | Comments(2)  

やっぱ素麺ですわ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


気温が体温と同じくらいってどうなん・・・。

休日は暑さに我慢できず,昼からビール飲んでます。


昼ごはんは素麺率が高い。
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大葉,新生姜,キュウリと一緒に,茹でたささみも。
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子どもの頃は素麺がホント苦手で,ぶーたら言いよったけど,今は好きですねー。

食欲が落ちる子ども達も,よく冷えた素麺なら食べてくれます。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-12 08:16 | 親父クッキング | Comments(2)  

小イワシの刺身と鯵の酢締め

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


広島の夏。
小イワシの夏。

梅雨時期から今にかけて,店頭には新鮮な小イワシが並びます。
先日,東京で会議後の懇親会の席で「小イワシの刺身」について話すも,他県の人は誰ひとり食べたことがないとのこと。


我が家で20年くらい使っとる小イワシのしごう道具。
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鯵の刺身も今が旬。
塩を振って水を浮かせたら,20分くらい酢に漬けて。
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僕以外はサーモンの刺身も。
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イワシと鯵。
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鯵がすごく美味しい!
浅い酢締めが臭みを消して,食べやすい。
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小イワシも鯵もショウガ醤油で。
新生姜をすりおろし,ツンツンつけながら食べる。
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本日主役の小イワシ。
「7回洗うと鯛の味」と言うけど,「7回洗っても小イワシ」ですね。
小さいながらも,しっかりした味わい。
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子ども達もよく食べます。

広島の夏の味として受け継がれていくのでしょう。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-09 18:00 | 親父クッキング | Comments(4)  

鯖の味噌煮込と鶏皮ポン酢

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


魚好きの嫁のために。

鯖の味噌煮込を作るけど,少量の酢を入れることでグンを味が引き立ちます。
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肉好きの僕のために。
鶏皮をグラグラとボイルして脂を抜いたら,カットするだけ。
ビールに合うんですわ。
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スタミナ用に。
鰻の肝串。
ほろ苦で旨いんですわ。
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夏バテしないようなものを作るけど,結局夏バテします。

夏は大好きだけど,暑すぎ。。。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-08 18:00 | 親父クッキング | Comments(2)  

8月6日は平和公園へ

今日は8月6日。

十数年前から、8月6日は平和公園へ行ってます。

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黙とう時間は人の会話が一切消え、セミ時雨だけ。

ほんの70数年前とは思えない平和な日常。

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安倍首相の車に向かって何やら叫ぶ人もいましたが、全体的には祈りの雰囲気。
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原爆投下の日が答えられない子ども達もいるそうです。

平和ボケだけはしてほしくない。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-06 14:49 | 親父がゆく | Comments(2)  

揚げサバのトマトマリネ

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


平日が休みだった日。
昼前に『キューピー3分間クッキング』を見るともなく見る。

「絶対3分はムリだって」「下準備しとるじゃん」「完成を冷蔵庫から出してきたよ!」とか一人で見ながら,心の中でツッコミまくるw

「この番組見てから作る人はおるんかいな」と思ったけど,ここに作った人がいますよww


料理のお姉さんのレシピ通りで,『揚げサバのトマトマリネ』を作ってみた。

実家産のトマトをたっぷり使って。
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マリネ液をブレンドして,水にさらした玉ネギと和える。
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サバの三枚おろしを買ってきて,下味をつけたら揚げます。
普段,サバを揚げることないから面白い。
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こんがり揚がったサバを和えて,冷蔵庫へ。
キューピーのお姉さんはすぐ食べたけど,我が家は夕ごはんで。
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家族が揃った夕食時。
千切りした大葉をのせて食卓へ。

テレビでやるだけあって,美味しいよ。
玉ネギの水をしっかり切ってるんで,水っぽくない。
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叩きキュウリ。
出汁醤油や豆板醤,酢,胡麻油なんかを適当に入れて,3時間くらい漬け込む。
昔からキュウリが好きなんで,いっぱい食べれる。
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実家産枝豆。
最強のつまみ。
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今回は番組どおりに作ったけど,サバを鶏肉に変えてもイケると思う。

この番組を見て同じように作った人って,日本に何人くらいおってんじゃろか。

分量が複雑でないから,作りやすかったです。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-04 18:00 | 親父クッキング | Comments(6)  

家族が揃ったら手巻き寿司

楽しい,楽しい週末親父クッキング。


子どもらの部活とか塾とかで,みんな揃って食事というのが少なくなってきた。

家族が揃ったら手巻き寿司だ!

スーパーで買ってきた刺身用の冊を手巻き用に。
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鶏のささみを茹でて,マヨポンであえたものも。
これだけつまみながらビール飲んでもイケる。
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形よくできたときは大人でも嬉しいもんです。
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いっぱい頬ぼりたい息子は「おにぎらず」状態で食べてます。

この日はご飯と海苔とネタの量がドンピシャ。

ごちそうさまでした。






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by haretaraiina-tt | 2017-08-01 19:00 | 親父クッキング | Comments(2)