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自家製ベーコン(仕込編)

他人様のブログで燻製作りを見てたら,無性に燻したくなったので
自家製ベーコンにチャレンジだ。

何はさておき肉の確保へ。
近所のスーパーのチラシに98円/gの豚バラ肉が!(国産よ)

4パック1611g購入なり。

ということで今回のレシピは
   ●豚バラ肉(国産!) 1611g
   ●塩(伯方の塩) 90g [肉全体の約5.6%]
   ●三温糖 40g
   ●ブラックペッパー 適量
   ●タイム・ローズマリー・ローレル 適量


塩,三温糖,ブラックペッパーをブレンド。
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庭に植えているタイム,ローズマリーを適当に。
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ブレンドした調味料をまんべんなく豚バラへ。
(手は薬用石鹸で気休め程度に消毒(^^))
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ハーブと一緒にジプロックへ。
ストローを差し込んで吸い込むことで,なんちゃって真空状態(^^)
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ここから寝かせること6日間。
毎日上下をひっくり返します。 
少しだけ色が変わってきたかな?  触ると肉が引き締まってきているのが分かります。
自家製ベーコン(仕込編)_d0163904_9591416.jpg



次は塩抜きと乾燥だ。

週末が晴れならいいな。。

by haretaraiina-tt | 2010-05-19 10:02 | 燻製 | Comments(0)  

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