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自家製ベーコン(燻煙編)

いよいよ今日は燻煙だ。
晴天の下で気持ちよくモクモクしたかったのに,あいにくの大雨。
しかも土砂降り(--;)

ここまで来たらやるしかないので,テラス屋根の下でモクモク。

先ずは乾燥のため1晩冷蔵庫で眠っていたブロック肉を叩き起こすなり(AM6:20)。
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使う道具はコイツ。
今回がデビューとなるユニフレームのフォールディングスモーカー。
少々値が張ったけど,我が家の財務大臣から渋々許可を(^^)
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ベーコン以外にササミもついでに。
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始めはカセットコンロの熱のみで60度をキープし,1時間乾燥を。

ヒッコリーのウッドチップのみで燻してみるも,熱源不足で温度が上がらず。。
香り付けオンリーで3時間はこのままで。
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ここから更に1時間は桜のウッドチップで燻煙を。
熱源はカセットコンロなのでスモーカー内の温度は70度~80度まで上昇。

(途中チップによる火災発生!冷静な親父もこれには焦った・・。
 土足でキッチンに向かい,水と布巾を取って消火作業を。
 鎮火後に気付いたけど,消火作業に使った布巾は親父の嫁が大事にしていた
 お気に入りの布巾ではないか!!      ちょっと焦げてしまった。 ごめんよ親父の嫁)
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燻すこと4時間。
これが愛しのベーコンちゃんとその仲間たち。
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ベーコンちゃんに寄ってみて。。
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スライスしてみると。。
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お味のほうは。。
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しょっぺえか??
ちょいしょっぺえな・・・

ベーコンオンリーならチョイと塩がキツイかも。
ベーコンパスタやスープに入れるのであればイケると思うけど。


まぁ,こんな経験をしながら上達するんだろうな。

by haretaraiina-tt | 2010-05-24 11:16 | 燻製 | Comments(2)  

Commented by 苺ころ at 2010-05-24 17:00 x
初めまして。
最近燻製作りに挑戦した初心者です。
美味しそうな写真や解説の数々、大変参考になり楽しく拝見させていただきました♪
ありがとうございます。
Commented by haretaraiina-tt at 2010-05-25 08:07 x
苺ころさん

初めまして。
親父ブログ第一号の記念すべきコメントありがとうございます!
燻製は気温の低いときにしか出来ないというイメージもありますが,
素材次第では年中出来ますよね。
もっと内容を充実させていきたいと思うので,これからも
ヨロシクお願いしますね!!

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