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サーモンの燻製(仕込編)

学生時代は温度計も買わず,超適当な燻製を作ってたなあ・・・。
スモークサーモンもチャレンジしたことあるけど,スモーカーの中で
刺身用サーモンが焼鮭に変身してたよ。。。

今回もそうなったりして

今回のレシピ
  ●刺身用サーモン 142g
  ●ソミュール液
    水 200cc
    塩 14.5g(水に対して約7.3%)
    砂糖 4.5g
    人参 適量
    ローレル 適量
    ローズマリー 適量

親父の嫁のリクエストということで,気合を入れてとりかかろう。

先ずは親父の体を消毒するため焼酎をチビチビと・・・
親父汚ねーからなー・・・もう少し濃いい焼酎に作り直すべっ

にしてもアテにしてーなー・・・この刺身
サーモンの燻製(仕込編)_d0163904_1126661.jpg


ソミュール液には玉ねぎのスライスも入れたかったけど
使いかけの玉ねぎが見つからず。
新しい玉ねぎの皮を剥くのが面倒だったので(酔ってたし)今回はパス。
魚には合わないかなーと思いながらも,庭のローズマリーを1カケ。 どーせタダだし
ひと煮立ちさせた後,よーく冷ましてからサーモンを漬け込もう。
サーモンの燻製(仕込編)_d0163904_11324927.jpg


このまま冷蔵庫で一晩過ごしてもらおうっと z z z・・・

by haretaraiina-tt | 2010-05-28 11:49 | 燻製 | Comments(0)  

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