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砂肝の燻製(乾燥・燻煙編)

初めての砂肝,いよいよ仕上げだ。

丸一日の漬け込みから目覚めた砂肝ちゃん。
既にボイルしてあるので少しかじってみると・・・オー・・旨い。
いい感じに味がしみこんでるよ。
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この砂肝を乾燥のためもう一晩冷蔵庫へ。

これが乾燥後の砂肝ちゃん。
燦々と朝日を浴び,煙を待ってるねーー。
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スモーカー2段に分けて砂肝セット完了!  サーモンと一緒にね
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サーモンが入ってるんで最初の2時間は温度を上げず香り付け。
(熱源はスモークウッド(ナラ)のみで)

2時間経過でサーモンのみを取り出し,ここからは温度をギューンと70度で1時間。
最高の燻製日和だ!
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貧乏性な親父,燻せるものはどんどん燻せという考えが働くので・・・
卵追加なり
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できたーーー(^^) 
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うめ~~~  うめ~~よ,コレ。

煙を落ち着かせるため次の日に食べるつもりが,7,8個はなくなったぞ。。。

これが翌日の砂肝ちゃん。
外はハードで中はサクっ。 煙も落ち着くもんだなーー(^^)
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by haretaraiina-tt | 2010-06-01 11:45 | 燻製 | Comments(0)  

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