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サーモンの燻製(塩抜き・乾燥・燻煙編)

親父の嫁からプレッシャーを掛けられながら作製中のサーモン。

丸一日の塩風呂から出てきたサーモンを早速塩抜き。
時間にして10分だったかな?。。15分だったかな?
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そんなに長時間の塩抜きは必要なかったよ。(ソミュール液の塩分濃度を低くしてたので)

塩抜き後は冷蔵庫の中で一晩乾燥ね。

これが乾燥後のサーモンちゃん。
ガンガンに水分を抜いていくと固くなるので,これくらいでいいかもね。
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スモーカーの中でスタンバった姿。
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サーモンは出来るだけ低い温度で仕上げたいので,午前6時30分からスモーク開始。
辛うじて20℃以下。
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スモークウッド(ナラ)のみで2時間,終~~了~。
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サーモンのオイルパスタ   自家製ルッコラ添え
嫁にも子どもたちにも大好評!(^^)v
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翌日の夕食では,さすがに煙も落ち着いてましたね。
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by haretaraiina-tt | 2010-06-01 15:56 | 燻製 | Comments(0)  

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