人気ブログランキング |

豆腐の燻製(下準備編)

今回は豆腐の燻製にチャレンジ。

理想はチーズのような仕上がりなんだけど。。。

果たして理想どおりにできるのか??


仕事帰りに近所のスーパーで木綿豆腐を2丁購入。
種類がたくさんあったけど,「どーーせやるならいいものを」ということで
値段が一番高いヤツをゲット。

他にも蒲鉾やちくわ等を買って一緒に燻すなり。

帰宅直後に親父の嫁から小言が入ったけど,予想してた通りだったので
怖くなんかありましぇ~~~ん。


先ずは水分を抜くためにざるの上に。
豆腐の燻製(下準備編)_d0163904_10504269.jpg


ざるをサンドイッチ状にして上には重石を。
(食べるだけで賢くなりそうな予感)
豆腐の燻製(下準備編)_d0163904_10542199.jpg


もう1丁へは「家庭の医学」を重石代わりにしたら潰れた...


丸一日冷蔵庫で水抜きだ。

by haretaraiina-tt | 2010-06-11 10:58 | 燻製 | Comments(0)  

<< 豆腐の燻製(燻煙編) 休肝日ネタ >>