人気ブログランキング |

蚕豆の塩びたし

実家から野菜をもらって,その中に大好きな蚕豆がーー!!
枝豆・蚕豆・スナップえんどうは最高のつまみじゃわい!

お昼ご飯は親父の嫁が『蚕豆のパスタ』を作ってくれた。  ちーと上品かの


夜ご飯はビールのアテにすべく『蚕豆の塩びたし』を作るなり。

娘・息子と仲良く皮むき。
蚕豆の塩びたし_d0163904_9355145.jpg


親父:「それにしても蚕豆の皮は大きいのー。こういうのを無駄にデカイと言うんよのー。」
嫁:「それは食べる人の勝手な意見。蚕豆は悪くない。」

まぁ,それはそうじゃけど・・・


取り出した豆は軽く塩茹でに。
蚕豆の塩びたし_d0163904_941095.jpg


茹で上がった蚕豆をだし汁の中へ。
蚕豆の塩びたし_d0163904_9422136.jpg


冷蔵庫でよーく冷やして食卓へ。
蚕豆の塩びたし_d0163904_9435028.jpg


ビールがーー!

子どもと嫁にも大好評!  イエーイ

by haretaraiina-tt | 2010-06-14 09:48 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 休肝日ネタ 練り物の燻製 >>