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サーモンの燻製(下準備編)

嫁からスモークサーモンのリクエストがあったので張り切っていくでーーー。

レシピ
  ●刺身用サーモン 189gと178g
  ●ソミュール液
     水 300cc
     塩 21g (水に対して約7%)
     砂糖 7g
     黒胡椒 適量 
     ローズマリー 適量
     ローレル 適量


先ずはソミュール液の準備を。
サーモンの燻製(下準備編)_d0163904_15111142.jpg


冷蔵庫に玉ネギがあるのを確認したのに,入れ忘れとるじゃんか!
しゃんとせーーやーーー! 
いま気付いたわい。

ウッドデッキで冷ましよったけど,外が暑いけえなかなか下がらん。
強制的に氷水で下げよう。
サーモンの燻製(下準備編)_d0163904_1518341.jpg


サーモンは刺身用のヤツを2パック。
サーモンの燻製(下準備編)_d0163904_1519538.jpg


サーモンをソミュール液の中へ。
ソミュール液を味見したとき,なんか辛いと思ったんよねーー。
玉ネギとかの甘みが抜けていることまでは気付かんかったわい。
サーモンの燻製(下準備編)_d0163904_15221113.jpg



丸3日冷蔵庫の中へ。。。

by haretaraiina-tt | 2010-07-09 15:23 | 燻製 | Comments(0)  

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