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サーモンの燻製(燻煙編)

ソミュール液に玉ネギ類を入れ忘れとるのが,ずーーと気になってる親父。

不味かったらどーーしようと思いながら,塩抜き作業。

何度か水を入れ替えながら,約40分ほど溜め水で塩抜き。
その後,扇風機で強制的に乾燥。
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雨振るなよーーと祈りながら,ウッドチップの「ナラ」でスモーク開始。
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約1時間スモークして完了。

煙の香りを落ち着かせるため,食べたのは翌日の夕食で。

子どもたちに大好評だった厚切りサーモン。
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これは自家製ドレッシングで。

くぅーー,自家製ドレッシングだって。初めて作ったで。
(レモン絞って,オリーブオイル入れて,胡椒振って,混ぜておしまいじゃけど)

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ソミュール液で心配したけど,味最高じゃん。

今の時期でもなんとかできるし。

by haretaraiina-tt | 2010-07-12 11:00 | 燻製 | Comments(0)  

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