人気ブログランキング |

豚バラ煮込み

親父の得意料理のひとつ、豚バラの煮込み。

毎回微妙に味は変わるけど、失敗はしてないと思う・・・。


豚バラ肉1kgをあらかじめカットして。
豚バラ煮込み_d0163904_17143893.jpg


先ずは水の状態で肉を投入し、沸騰させながら油抜きを。
灰汁も出てくるので取り除こう。
豚バラ煮込み_d0163904_17174013.jpg


湯通しをした肉をこんがりと焼き色がつくまで。
豚バラ煮込み_d0163904_17205497.jpg


別鍋に入れ替え、最低1時間はそのまま煮込んでと。
灰汁はこまめに取り除きながら。
豚バラ煮込み_d0163904_17212057.jpg


このお湯も全部捨てて、水・醤油・酒・みりん・塩・砂糖で味を調えてみたり。
何度もお湯を捨てながらやってるので、表面に浮かぶ油もかなり少ない。
親父にはとってもへるし~~~~~。
豚バラ煮込み_d0163904_17245771.jpg


ジャガイモやらカボチャやらある野菜は入れてしまえ!
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ましを繰り返し、味を染み込ませて。
豚バラ煮込み_d0163904_17284025.jpg


完成~~~!
油は落ち切ってるし、箸でつまめばホロホロに崩れるし、最高の出来栄え!!!
豚バラ煮込み_d0163904_17294899.jpg

by haretaraiina-tt | 2010-08-31 17:25 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< お好み焼き 夏野菜カレー >>