人気ブログランキング |

自家製ベーコン(仕込編)

朝夕が少しはしのぎやすくなってきた今日この頃。

久しぶりにベーコンやってみよっか!!

今回のレシピは以下のとおり。
  ●豚ばらブロック 1295g
  ●塩 64g(豚ばらブロックの約5%)
  ●砂糖 40g
  ●ブラックペッパー 適量
  ●ローズマリー 適量


豚ばらブロック3本。
1本は職場の同僚へ渡す予定(成功すれば)。
自家製ベーコン(仕込編)_d0163904_971081.jpg


塩・砂糖・ブラックペッパーをブレンドして,庭にあったローズマリーもついでに。
自家製ベーコン(仕込編)_d0163904_982195.jpg


まんべんなくスリスリ。
脂も程よくのってて,成功すれば旨そっ!!
自家製ベーコン(仕込編)_d0163904_995038.jpg


ジプロックに入れて冷蔵庫へ。
ストローで中の空気を吸いまくって,いつものように
なんちゃって真空状態。
自家製ベーコン(仕込編)_d0163904_9113865.jpg



数日間は上下をひっくり返しながら眠ってもらおう。

by haretaraiina-tt | 2010-09-21 09:13 | 燻製 | Comments(0)  

<< 握り寿司パーティー! 嫁とランチ >>