人気ブログランキング |

握り寿司パーティー!

この日は親父ご生誕の日!!

家族みんなで親父を祝ってくれっ!!


ということで,朝から洗車して,昼からフローリングのワックスかけて,
夜はキッチンの大掃除をして・・・・・ついでに洗面所も・・・・・・・・

全部親父がしとるじゃんか!!!!!!!!!!!


ついでに寿司も握っとるしっ!!!
握り寿司パーティー!_d0163904_8112565.jpg



ネタも大事だけど,シャリも大事ということで酢飯の作り方をいろいろと
調べてみた。

忘れたらいけんのでちょっとメモしとく。
  ●酢 220ml
  ●砂糖 砂糖150g
  ●塩 50g
  ※砂糖はびっくりするくらい多いけど,これがいいらしい。
   (寿司屋の女将さんがアップしとっちゃった)
  ※米3合なら作った寿司酢を120ml使えばいいらしい。
  ※余った寿司酢は冷蔵庫で保存すればいいらしい。

握り寿司パーティー!_d0163904_811056.jpg


「・・・らしい」ばっかりじゃけど,今回はこれで作るでーーー!!


ハマチ
握り寿司パーティー!_d0163904_8143531.jpg



握り寿司パーティー!_d0163904_815552.jpg


炙りサーモン
握り寿司パーティー!_d0163904_8153829.jpg



シャリに空気が入るように中央をへこませながら握ってみたけど,
これが成功したんよ。
ハラリと口の中でシャリが崩れるんよ。


で,この記念すべき1枚の写真は・・・
5歳の息子が親父のために初めて握ってくれた!!!
握り寿司パーティー!_d0163904_8212415.jpg



40貫ちかくあったけど,あっという間に完食。

また握るでーーー!!!

by haretaraiina-tt | 2010-09-22 08:24 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< スモークサーモン 自家製ベーコン(仕込編) >>