人気ブログランキング |

鹿肉のソテー  バルサミコ風味

えらい洒落たタイトルになったのう・・・・・・・。


実家から猪肉や鹿肉を結構もらったりする。

今回は刺身にできる鹿肉をもらったんじゃけど、

ネットで調べてみたら鹿刺しでE型肝炎ウィルスの

食中毒になった人がおるみたい・・・。


めったにならんらしいけど、そんな記事を読んだら刺身にするのもねえ。。。


今日は火を通すことにしよう。


半解凍の状態で数ミリ幅にスライスしてと。
鹿肉のソテー  バルサミコ風味_d0163904_12503743.jpg



完全に解凍できたら胡椒を振って、うすーーく小麦粉を。
小麦粉を茶漉しに入れてから振ってみたら、すごくキレイにかかった。
よう分からんけど、なんかパティシエになった気分。


両面焼いたらいったん取り出して、肉汁が残るフライパンにバルサミコ酢を。

鴨肉はオレンジソースが合うゆうけえ、鹿でも合うじゃろうと決めつけて、
適当にオレンジジュースを加えて、バターもついでに入れてみたり。

鹿肉のソテー  バルサミコ風味_d0163904_1303819.jpg



バルサミコ酢の角が取れてすっごく美味しかった!!!

by haretaraiina-tt | 2010-12-29 13:02 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< かまくら たこ焼きパーティー >>