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自家製ベーコン(仕込み編)

久しぶりに広島市内も雪景色。

くっそ寒い!!!

寒いと動きたくないけど,寒いときに作るのが燻製。


老体にムチ打ってベーコンやってみよっかの。


今回のレシピ
●豚ばらブロック 3本(合計1446g)
●伯方の塩 75g(肉全体の5.2%)
●黒砂糖 20g
●荒挽き黒胡椒 適量
●ローズマリー 適量


特売の豚ばらブロック
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塩やら砂糖やら胡椒やらをブレンド。
前回は40gの砂糖を使ったけど,食べたときに砂糖の甘さが
若干意識されたので,今回は砂糖少な目。
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ブロック肉に万遍なくすりこんで,ジプロックへ。
ストローで空気を極力抜いて,なんちゃって真空状態にしたら冷蔵庫へ。
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数日間は上下をひっくり返しながら冷蔵庫で過ごしてもらおう。

by haretaraiina-tt | 2011-01-17 10:58 | 燻製 | Comments(0)  

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