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手羽先・手羽元の柔らか煮込み

前回の角煮で余った絶品(だと思う)のスープ。

捨てるのがもったいないけえ冷凍保存しとったヤツがこれ。
天カスみたいなヤツはラード。
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このスープを使って鶏肉を煮込んでみよう。

手羽先も手羽元もグラム当たりの金額が同じだったけえ,両方買ってみた。


先ずは灰汁と脂を落とすために熱湯でぐらぐらと。

煮卵も作るけえ,ついでにゆで卵も。


1時間くらいボイルして柔らかくなったのがこれ。
手羽先・手羽元の柔らか煮込み_d0163904_14225065.jpg



ボイルしたスープは少し残しておいて,前回の角煮スープと混ぜ合わそう。

味が薄くなるはずなんで,醤油・みりん・酒で整えて。


ただ,どーーーも味がしっくりせん・・・。

角煮のときに蜂蜜いれてみたけえ,今回も入れてみたら大成功!!!

見事にまとまった!!!



食べるのは翌日(お得意のじらしプレイ!)。

手羽先・手羽元の柔らか煮込み_d0163904_1428015.jpg



箸で持っただけでキレーーーに骨と肉が分解する柔らかさ!!!

手羽先のほうが旨かった!


今回のスープも美味しかったけえ冷凍保存。

継ぎ足し,継ぎ足しで老舗の鰻屋みたいじゃ。。。

by haretaraiina-tt | 2011-01-18 14:39 | 親父クッキング | Comments(0)  

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