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自家製ベーコン(塩抜き・乾燥編)

塩漬けのまま最低1週間は冷蔵庫へ入れとったけど,

今回は日にちの都合が悪く,6日で塩抜きにかかる。


しかもこの日は飲み会で家に帰ったのが0時過ぎ・・・。

酔っぱーの状態で塩抜き作業。

自家製ベーコン(塩抜き・乾燥編)_d0163904_11112640.jpg



ルクの鍋に水張ってそのまま朝まで放置。

だいたい6時間くらい放置した後,端っこを切ってチンして食べたら,

かなり薄味でベーコンするにはいい感じ。



次は乾燥のため丸一日間,冷蔵庫の中で放置。

これが放置後の乾燥した状態。
自家製ベーコン(塩抜き・乾燥編)_d0163904_11155237.jpg



さあ!次はいよいよ燻すでーーー!!!

by haretaraiina-tt | 2011-01-24 11:17 | 燻製 | Comments(0)  

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