人気ブログランキング |

豚バラチャーシュー

何か作ってみたい日曜日。


簡単で安くできるけど,味は約束できる豚バラチャーシュー。


スーパーが開店するのを待って豚バラブロック購入。


水の状態でブロック肉を投入。
ニンニク一片と生姜を入れ,醤油を数滴垂らして45分間コトコトと。
(もうちょっと煮込んでもよかったけど,息子とプールに行ったんで
 45分で煮込み終了!結果的には45分でも十分OK)
豚バラチャーシュー_d0163904_9243231.jpg



煮込んだ後は醤油に漬込んで,味を染み込まそう。
(日本酒も少~し入れたし,煮込みのときのニンニクも潰して入れた)
豚バラチャーシュー_d0163904_9271743.jpg



3,4時間漬込んでもそんなに中まで真っ黒になることはない。
スライスしたらこんな感じ。
豚バラチャーシュー_d0163904_9292045.jpg



端っこの旨み凝縮のことろを息子が試食。
そうとう旨かったらしい。


ごまと七味を振りかけて食卓へ。
豚バラチャーシュー_d0163904_9311047.jpg



肉と脂身が絡みあって絶品!
なんぼでも食べられるし,ビールとの相性も抜群!!

簡単じゃし,次回はもっと量を増やしてみよう。

by haretaraiina-tt | 2011-07-25 09:35 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 小豆島旅行 IGTで焼き肉 >>