人気ブログランキング |

鯛の酒蒸しと姿煮

釣って帰った小型の鯛ちゃんたち。


この日は酒蒸しと姿煮を作ってみた。


手抜きをせず,下拵えはやっとこう!

・軽~~~く塩を振り,小一時間放置。
 水分と一緒に臭みを取り除いて。

・熱湯を掛けまわして霜降りに。
 臭みを取るのと同時に,残ったうろこもよく取れる。


酒蒸しは日本酒の中に昆布をつけて,昆布が戻ったら
鯛の上に。

鯛の酒蒸しと姿煮_d0163904_13183135.jpg


日本酒も振りかけて,レンジで約12分。

(ほんとは蒸し器がいいけど,我が家の蒸し器はちーーと小さい)


ポン酢で食べたけど,美味しいじゃん!
鯛の酒蒸しと姿煮_d0163904_13204574.jpg




姿煮は水・醤油・酒・みりんを1カップずつと砂糖少々を入れて,

煮立ってから鯛投入。


濃い目の甘辛味でこれは旨い!
鯛の酒蒸しと姿煮_d0163904_1324189.jpg



酒蒸しの写真にも姿煮の写真にも写っとるこの付け合せ。
鯛の酒蒸しと姿煮_d0163904_13255321.jpg


ラディッシュが勢いよく発芽したんで息子と間引いたヤツ。
捨てるのももったいないけえ,色に付け合せてみた。

貝割れ大根みたいなピリ辛でいい仕事をしとったかも。。。

by haretaraiina-tt | 2011-09-27 13:31 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 手羽元の甘辛煮込み 久しぶりの鯛釣り >>