人気ブログランキング |

ミョウガのちりめんじゃこあえ

秋祭りに実家に帰ってもらってきた大量のミョウガ。

これはほんの一部
ミョウガのちりめんじゃこあえ_d0163904_16273641.jpg


昔は食べれんかったけど,今は酒のアテに大活躍!


いつもは嫁任せでミョウガの和え物を作ってもらうけど,

今回は自分で作ってみた。


とにかく刻みまくって,何回もざるで水洗いをして砂やゴミを洗って。
ミョウガのちりめんじゃこあえ_d0163904_1628249.jpg



塩をパラパラと振りかけて,しんなりすりまで放置。


酢大さじ3,醤油小さじ3の割合であわせ,そこに砂糖を入れながら味を調えて。


水で戻したワカメとちりめんじゃこを投入。
ミョウガのちりめんじゃこあえ_d0163904_16352937.jpg



冷蔵庫でしっかりと冷やして,夕食の食卓へ。
ミョウガのちりめんじゃこあえ_d0163904_16362475.jpg



辛みも抜けて,子どもらも結構食べてくれた!


渋めの脇役じゃけど,ミョウガのちりめんじゃこあえ成功!

by haretaraiina-tt | 2011-10-14 16:39 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< ユニセラで自宅焼き肉 うろこ取り >>