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ラフテー

沖縄の本とか写真とか見よったら,無性に沖縄料理が食べたくなってきた。


手っ取り早いのは『ラフテー』!


さっそく豚バラブロックを買って作ってみた。

角煮はよく作るけど,泡盛を入れる『ラフテー』は今回が初めて。


脂身が苦手な娘のために手羽元も一緒に購入。
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水のうちから肉を放り込んで。
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茹でこぼしたら湯は全部捨てて。
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新しい水を鍋に用意して,肉と一緒に卵も投入!
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約1時間コトコトさせたら,再度湯は捨てて。
こうすることで余分な脂が落ちていって,食べやすくなるんと。


鍋に水を8カップくらいとカツオだし,泡盛を1カップ,砂糖半カップ,肉,卵を入れて

更にコトコトと。ついでに芋焼酎も半カップくらい入れてみた。


醤油半カップを2回に分けて入れたら,ここからはひたすら煮込むだけ。


食べたのは翌日の夕食で。


薄かったスープの色も,煮詰めていったらいい感じの色になってきた。
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針生姜が用意できんかったけえ,チューブの生姜を絞ってみた。
(からしでも柚子胡椒でもなんでもいいと思う)

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トロトロになってビールがすすむ,すすむ!!!

作った本人はもちろん,嫁も結構な量を食べよった。


今回の『ラフテー』大成功!!!

by haretaraiina-tt | 2011-11-15 13:33 | 親父クッキング | Comments(0)  

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