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秋刀魚のワタ焼き

秋刀魚の旬を過ぎてもスーパーには毎日のように秋刀魚が並んどる。

嫁が大好きで週に1回は秋刀魚の塩焼きが食卓へ。。。


シンプルな塩焼きが一番美味しいとは思うけど,たまには違う食べ方で。


週末に『秋刀魚のワタ焼き』を作ってみた。
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用意した秋刀魚は6匹!
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ワタを丁寧に取り除いたら3枚に卸して。
ちなみに有次の包丁,切れ味抜群!!!
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ワタは包丁で細かくなるまで叩いて,そこに醤油・日本酒・みりん・生姜を入れて,
秋刀魚を漬け込んでみた。


漬け込み時間は3時間くらい。
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フライパンを熱したらひっくり返しながら両面よく焼いて。

火が通ったあたりで漬け込みのワタを流し込んで詰めたら完成~~~!!!
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味がしっかりついとるけえ,子どもらはご飯がすすんどった。


ワタ本来の味を楽しむのであれば醤油は少ーしでいいかも。


それと,フライパンはひっくり返すときに身が崩れたんで,

グリルで焼いた方が見た目きれいになるかも。


美味しかったけど改良の余地あり。。。

by haretaraiina-tt | 2011-12-19 11:35 | 親父クッキング | Comments(0)  

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