人気ブログランキング |

旨いぞチャーシュー!!!

娘から猛烈にリクエストを受けて『チャーシュー』を作ってみた。


めっちゃ寒い中,スーパーの開店と同時に精肉売り場へダッシュ!!!


すき焼き用の肉が安いじゃん!

大好きなヤゲン軟骨あるじゃん!

豚じゃけどタンのブロックがあるじゃん!


目移りしそうになったけど娘のリクエストを裏切るわけにはいかん!


豚バラブロックを2パック購入して早速調理開始ーーー。

鍋に水と豚バラを入れたら生姜を適当に放り込んでグラグラと。
おまじない程度に醤油も数滴。
旨いぞチャーシュー!!!_d0163904_16191592.jpg


薄くスライスするけえ1時間も煮込めば充分!


前回作ったときのチャーシューダレを冷蔵庫から取り出してビニール袋で漬け込み。

量が足りんけえ醤油・みりんを追加して。


半日くらい漬け込んだけど全然OK!

ビニール袋ごと湯煎して温めたら完成~~~!!!

旨いぞチャーシュー!!!_d0163904_16245491.jpg



たっぷりのネギとポン酢で。


2皿分できたけど家族4人ならあっという間に!

旨いぞチャーシュー!!!_d0163904_16264793.jpg



タレはビンに残したし,また作ろっと。

by haretaraiina-tt | 2011-12-20 16:26 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 今年のクリスマス 秋刀魚のワタ焼き >>