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鶏つみれ鍋

前に作ったときに大好評だった鶏つみれ鍋。

前回は鶏もも肉をミンチにしたけど,今回はむね肉でやってみた。


むね肉(約400g)とヤゲン軟骨を買いにスーパーへ。


むね肉は出刃包丁でひたすら叩き,ミンチ状に。

ヤゲン軟骨は食感が残るように荒叩き。

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そこにネギ・ごま・たっぷりの生姜・多めのごま油・小麦粉少々を入れてコネコネ。


半日くらい水の中に入れっぱなしの昆布と煮干。
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沸騰直前でかつお節を大量に入れて,醤油・みりん・日本酒で味を調えたらだし汁完成!
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息子がスプーンで団子状にしながらつみれを入れてくれた。

ごま油が効いとるし,軟骨コリコリでメッチャ旨い!!!
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むね肉は脂がないんでさっぱりと何個でも食べれる!


もちろん〆はうどんで。


昆布・煮干・かつお節の威力って凄いよ。。。

by haretaraiina-tt | 2011-12-28 09:20 | 親父クッキング | Comments(0)  

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