人気ブログランキング |

手羽先の豆板醤炒め

この前の『手羽先の煮込み』と一緒に作ったのが

『手羽先の豆板醤炒め』。


仕上がりの味を予想しながらオリジナルで作ってみた。


先ずは軽く手羽先を洗って,水のうちから鍋の中に。
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_1259344.jpg


コトコト煮込んで灰汁はこまめに取り除いて。
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_1331669.jpg



鶏から出た旨み汁は捨てずに,塩だけで調整してスープにしたらメッチャ美味しかった!


多めの豆板醤と少ーしの味噌をさっきの旨みスープでのばしてみた。
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_1374969.jpg



フライパンを熱したら手羽先を投入して焼き目をつけて。
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_13997.jpg


ここで豆板醤スープを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて。
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_13141538.jpg


フライパンのまんまテーブルに置いたら,あとは取り合うのみ!
手羽先の豆板醤炒め_d0163904_13161926.jpg



ピリ辛で美味しんじゃけど,最初の煮込み時間が足りんぶん身離れが悪い。。


イメージしとったのは手羽先が豆板醤で赤くなる絵だったけど,
そこまで赤くならんかった。


またやってみよう。

by haretaraiina-tt | 2012-02-03 13:21 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 格安ステーキ肉で実験! 週末は自宅で寿司! >>