人気ブログランキング |

久しぶりのベーコン (下準備編)

「道具ばっかり揃えて,買ったら全然使わんねえー」

と嫁にせっつかれる今日この頃。

まぁ,そのとおりじゃね。


ということで久しぶりの燻製づくり。


小さめの豚バラブロックを5パック購入!
久しぶりのベーコン (下準備編)_d0163904_1085891.jpg



◆今回のレシピ

 ・豚バラブロック 1391g(5パックで)
 ・伯方の塩 70g (肉に対して5%)
 ・砂糖 20g
 ・ブラックペッパー 適当

塩・砂糖・ブラックペッパーを計量中。
久しぶりのベーコン (下準備編)_d0163904_10122070.jpg



まんべんなく擦り込んで。
久しぶりのベーコン (下準備編)_d0163904_10134949.jpg



ストロー差し込んで「なんちゃって真空状態」にしたら冷蔵庫へ。
久しぶりのベーコン (下準備編)_d0163904_1015733.jpg



1日1回ひっくり返しながら週末を待つとしよう!

by haretaraiina-tt | 2012-02-07 10:21 | 燻製 | Comments(0)  

<< 久しぶりのベーコン (塩抜き・... 格安ステーキ肉で実験! >>