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久しぶりのベーコン (塩抜き・乾燥・燻煙編)

塩漬けの状態で冷蔵庫で眠らしとった豚バラブロック。

今回は6日間で塩抜き作業へ。
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ボウルに水をはって何回か換えたけど,しょっぱいベーコンは
散々なんで,一晩水の中に漬けとった。

翌朝端っこをチンして食べたらいい感じ!


今度は丸一日冷蔵庫で乾燥。

ぶよぶよブロックが程よく締まって,今後が期待できそう!
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いよいよ土曜日の朝,燻煙する日がやってきた。

ワクワクしながらユニフレームのフォールディングスモーカーをセットして。

先ずは70度~80度をキープしながら1時間ほど熱のみで。
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今回のベーコンは色付き・香り付きがいい定番のサクラチップ。
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電熱器を下にセットしたらウッドチップに点火して燻煙開始!!!
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ウッドチップが半分燃え尽きたところで状態を見たら,色付きがすこーし足りてない。
さらに1/4追加してみた。
結局,ウッドチップを3/4本使用。


で,こんな状態。
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ジューシーなベーコンちゃん完成ーーー!!!
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縦にスライスしたほうが見た目はいいけど,冷凍保存の都合上こっち向きで切ってみた。
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見た感じ成功したか?!


煙を落ち着かせるため1日寝かして,日曜日の朝に食べてみた。

お約束のベーコンエッグ。
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寄ってみて。
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めっちゃ美味しい。

塩加減もOKじゃし,ワイルドな香りがたまらん!!!


大成功じゃね!

by haretaraiina-tt | 2012-02-13 09:25 | 燻製 | Comments(0)  

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