人気ブログランキング |

ぶり大根

たっぷり煮汁を吸った大根を想像しよったら無性に食べたくなったんで

『ぶり大根』を作ってみた。


大根は実家でもらった無農薬大根!

ついでに形が変!

ぶり大根_d0163904_10565193.jpg



煮崩れ防止の面取りをしたらグラグラと透き通るまで下茹で。
米を一掴み入れたりしながら。

ぶり大根_d0163904_10584489.jpg


立派な身の部分じゃなくて,安くて旨いアラを2パックほど。

ぶり大根_d0163904_1114078.jpg


熱湯を回しかけて霜降り状態にしたら即冷水へ!

臭みが嫌なんで血の塊とかは徹底的に除去!

ぶり大根_d0163904_119285.jpg



だし汁・醤油・酒・みりん・砂糖で調整した煮汁の中にぶりと大根を投入。


食べたのは翌日。

ぶり大根_d0163904_1155774.jpg



臭みもなくメッチャ美味しかった!

大根なんか煮汁がじゅわーと染み出て,酒のアテにぴったり!


冬の定番メニューに決定!

by haretaraiina-tt | 2012-02-28 11:09 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< すき焼き 週末ごとに握り寿司! >>