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自家製ベーコン

市販品とは香りが違う『自家製ベーコン』


今回は義理チョコのお返しとして,お裾分けベーコンを作った。
時期はズレズレじゃけど。


●●●今回のレシピ●●●

豚バラブロック 1424g
伯方の塩 63g(肉の約5%)
砂糖 15g
ブラックペッパー 適量


計量も楽しい作業!
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まんべんなくスパイスをまぶしたら冷蔵庫の中へ。
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1週間冷蔵庫で寝かしたら,水抜きを。
漬け置きで1晩ボールの中へ。

水抜きをしたら丸一日冷蔵庫の中で乾燥を。
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いい感じに水分が抜けたら,いよいよ燻煙作業!

先ずは熱のみで1時間弱。
スモーカー内は大体60℃くらい。
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今回のチップはヒッコリーを90分,仕上げにサクラを30分。
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電熱器で加熱してったら,いい具合に70℃あたりをキープしてくれとる。
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燻製を始めた頃は何回も中をチェックしよったけど,最近は完全に放置!!!


でもちゃんと仕上がっとる!
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ヒッコリーだけだと色つきがいまいちだったけど,仕上げのサクラでいい色に。
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寄ってみて。
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今回は全部お裾分けなんで我が家で味見をすることができんけど,
おそらく成功しとるじゃろう。


近いうちに我が家用も作ろっと!

by haretaraiina-tt | 2012-03-23 13:28 | 燻製 | Comments(0)  

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