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スモークサーモン

先週の自家製ベーコンに続いて,今週は『スモークサーモン』を作ってみた。

最近スーパーで見かけるようになった「アトランティックサーモン」
上品な脂で刺身にしたら結構イケル品!

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サーモンの燻製はソミュール液で。


●●●今回のソミュール液●●●

水 300cc
伯方の塩 21g(水の7%)
砂糖 7g
庭にあったローズマリー
ブラックペッパー



塩の量は,水の10%くらいでもいいと思うけど,若干少なめの7%で。
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砂糖は適当な7g。
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庭に生えとるローズマリーとブラックペッパーを挽いたらいったん煮沸さて。
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冷めたソミュール液にサーモンを漬けたら3日間ほど冷蔵庫に入れて。


一晩かけて塩抜き作業。
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丸1日冷蔵庫で乾燥させたら燻煙作業へ。


今回はヒッコリーで約2時間じっくりと燻してみた。
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電熱器とかの熱源は使ってないんで,いい感じに20度以下を最後までキープ!
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しっとりと出来上がった『スモークサーモン』


食べたいのをぐっとこらえて,丸1日ほど冷蔵庫で燻煙を落ち着かせて。


ついでに燻したチーズとかも添えて。
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くーーー!
めっちゃ旨い!


ヒッコリーなんで色付きは弱いけど,スモーキーな香りは充分!

燻製パーティーみたいな感じで中央には大皿で出してみたけえ,子どもたちも喜んどった!
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サーモン命の嫁からも合格点GET!!!

by haretaraiina-tt | 2012-03-26 09:27 | 燻製 | Comments(0)  

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