人気ブログランキング |

お手軽チャーシュー

最近チャーシュー作りから遠ざかっとるんで
久しぶりに作ってみた。

簡単にできて旨いとくれば言うことなしの『自家製チャーシュー』


豚バラブロックを2本買ってきたら水の状態から鍋に入れてコトコトと。

ついでに卵もね。


最低1時間はコトコトしたら取り出して,漬けダレの中へ。

お手軽チャーシュー_d0163904_11143029.jpg


漬けダレは醤油・日本酒のみじゃけど,ニンニクとか入れてもいいかも。



夕食直前まで漬け込んで,スライスしたら完成~~~!

お手軽チャーシュー_d0163904_11175970.jpg


そのまま食べてもいいけど,ポン酢をかけたらいくらでも食べれる!


見栄えは悪いけど,タレがよく染み込んだ『味玉』
お手軽チャーシュー_d0163904_1119574.jpg



簡単にできて旨い,旨い!



肉の脂が溶け出して使い回しをするほど育っていくんで,漬けダレはビンに入れて冷蔵保存ね。

by haretaraiina-tt | 2012-06-26 11:25 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 餃子の皮でピザ! 父の日は・・・ >>