鯵の南蛮漬け

今が旬の鯵で『南蛮漬け』を作ってみた。

【南蛮酢 自分メモ】
・純米酢 200cc
・しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
日本酒 100cc
・砂糖 50cc

「酢」以外を小鍋に入れてひと煮立ちさせたら、最後に酢を入れて。
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次に玉葱3個を薄くスライスして水にさらして辛味抜き。
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広島で言う「でんご」サイズの小鯵なら頭も付けるけど、ちょっと大ぶりだったんで
頭は落とした。
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小麦粉を薄くまぶしたら低温でジュワーと揚げて、いったん取り出して更に二度揚げを。
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南蛮酢を入れたタッパーに揚げたての鯵を入れたら「ジュッ」と音がして、料理人になったような気分!
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大量の玉葱でおおったら、上からも南蛮酢を回しかけ冷蔵庫へ。
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その日に食べたんで骨までは無理じゃけど、すっごい美味しかった!
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「毎日でも食べたい!」って娘が言ったときはガッツポーズが出たね。
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by haretaraiina-tt | 2012-08-01 12:10 | 親父クッキング | Comments(0)  

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