人気ブログランキング |

鯵の南蛮漬け

嫁からリクエストがあった『鯵の南蛮漬け』


新鮮でなかったら別のメニューにしようと思ってスーパーに行ったら
鮮度のいい鯵があったんで2パック購入。
鯵の南蛮漬け_d0163904_104522.jpg


玉ネギは大量の方が美味しいんで2個半スライスして,水にさらして辛味抜き。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10463690.jpg



鯵の頭を落として内臓を取り除いたら,薄~く小麦粉をつけて。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10475779.jpg



今回はIHの温度設定を使って,170度の低めの油でじっくりと揚げてみた。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10492746.jpg



その間に南蛮酢を。
・醤油 200cc (次回は100ccくらいでもいいかも)
・みりん 200cc
・日本酒 100cc
・砂糖 50cc

以上を煮立てたら火を止めて純米酢200ccを追加。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10522296.jpg


低温で揚げたらいったん取り出して,余熱で火を通したら180度に設定して二度揚げ。
鯵の南蛮漬け_d0163904_1053382.jpg



水にさらしとる玉ネギを容器に敷き詰めて。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10543923.jpg


南蛮酢を入れた容器に鯵をダイレクトに投入!

ジュッと音がして南蛮酢に油がひろがっていくのを見たら出来上がりがワクワク。
鯵の南蛮漬け_d0163904_10574292.jpg



鯵を全部並べたら,残りの玉ネギとかピーマンとかをドバッと置いて,
残りの南蛮酢を掛けまわしたら完成~~~!!!
鯵の南蛮漬け_d0163904_10592255.jpg



冷蔵庫で冷やしておいた容器の蓋を開けてみたら・・・
鯵の南蛮漬け_d0163904_1102298.jpg


こんだけ手間掛けとるけえ,間違いなし!!!
鯵の南蛮漬け_d0163904_1113397.jpg



4匹ほど残ったんで翌日の夕ご飯にも食べたけど,旨いーーー!

南蛮酢はもったいないから冷凍保存!

by haretaraiina-tt | 2012-09-04 11:07 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< ざる蕎麦 大好評の『親子丼』 >>