人気ブログランキング |

さっぱり豚バラ煮込み

最近作ってなかった『豚バラ煮込み』を作ってみた。


どっしりした豚バラブロックを2本買ってきたら,適当な大きさにカット。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11124490.jpg



先ずは焼き目をつけて旨みブロック。
手羽元も数本付け足して。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_111420100.jpg



焼き色がついたら,そのフライパンに水をヒタヒタに入れて弱火でコトコト。

『さっぱり豚バラ煮込み』にするべく,余分な脂はここでしっかりと落として。


冷凍庫で眠っている継ぎ足しのタレを解凍したら豚バラと手羽元を投入!
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11182465.jpg


醤油・みりん・日本酒を適当に注ぎ足したら,落し蓋をして数時間コトコトと。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11194059.jpg



その日は食べずに翌日まで放置!


いつもなら温めなおして食卓に出すけど,今回は一工夫。

フライパンに豚バラと手羽元を取り出して。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11221099.jpg


お玉で煮汁をすくい出したら中火で熱を。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11232547.jpg


最後は強火にして煮詰めたら完成!!!
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11243669.jpg



「フライパンを洗わんといけん」という嫁のありがたい小言を頂いたら,
アツアツを皿に盛って食卓へ。
さっぱり豚バラ煮込み_d0163904_11254028.jpg



箸でホロホロにくずれるくらい超柔らか!

脂が落ちてしつこくないし,『さっぱり豚バラ煮込み』大成功!!!

by haretaraiina-tt | 2012-10-23 11:35 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 秋祭りの日の夕食 鯛の塩焼きと天ぷら >>