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鶏団子鍋

寒くなってきたんで,鍋のシーズンに突入!


魚のアラ鍋も美味しいけど,今回は『鶏団子鍋』を作ってみた。


鶏肉系の鍋は「出汁が命」と思うんで,先ずは出汁取りから。

出汁昆布・カツオ節・煮干を入れて数時間放置。
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その間に具材の準備。

鶏モモ肉は脂があるんで,脂の少ないムネ肉を準備。
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このムネ肉を出刃包丁でひたすらブッタ斬り!

鶏ミンチを買うよりもこっちの方が安上がり!
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いつもはヤゲン軟骨も一緒に刻んでコリコリ感を出すのに,売り場を探しても見当たらん!

で,それに変わるものを考えて,買って帰ったのが「レンコン」
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細かく刻みすぎたら食感が出んだろうから,粗めに。
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ムネ肉・レンコンを一緒にしたら,そこへ生姜・胡麻・ネギ・卵・片栗粉を入れて,
わずかーーーに胡麻油を垂らして。
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ボウルの中でニチョニチョ,グニュグニュと捏ねくり回す!
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適当なところで皿に移し変え,仕上げの胡麻を振ったら鶏団子の素(?)完成!
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後は野菜の準備。

みんなが大好きな椎茸と春菊をどっさりと。
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冷蔵庫の野菜室で人参発見!

京都へ行ったときに『有次』で買った「うさぎの型抜き」を初めて使ってみた。
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出汁昆布・カツオ節・煮干を入れた鍋を火をかけ,醤油・みりん・日本酒を同量で。


息子が鶏団子にして鍋の中へ。
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出汁がしっかりと効いて,めっちゃ旨い!
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ムネ肉なんで脂が鍋に浮いてなく,なんぼでも食べれる。

それにレンコンの食感が残って,サクサクっとした歯ざわりが面白い。


味噌仕立ての鍋もいいけど,丁寧に出汁をとった鍋も旨いでないか!!!

by haretaraiina-tt | 2012-11-06 13:39 | 親父クッキング | Comments(0)  

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