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久しぶりの『手作りベーコン』

季節が暖っまる前に燻製しとかんといけん!ということで
久しぶりに『ベーコン』を作ってみた。


たくさん作って冷凍保存すればいいんで,ブロック肉を4個購入!
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今まではグラムの計量をしよったけど,今回はどこまでお手軽にできるかを
試したかったんで,肉も計ってないし,塩も適当な量をすり込んでみた。
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冷蔵庫で何回かひっくり返しながら1週間寝かせて,溜め水で1日ほど塩抜き。


本来なら丸一日は乾燥せんといけんのに,二日酔いやら何やらで乾燥時間が3時間・・・


水分が抜けてないのがはっきり分かったけど,時間がないからやるしかない。
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チップを2掴みくらい入れたら燻煙開始。
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最初はカセットコンロで煙が出るまで温度を上げて。
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煙がもくもく上がりだしたら,電熱器で70℃~80℃くらいをキープして約3時間。
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で,出来上がったベーコンがこれ。
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●スライスしたら本来は身が締まっとるはずなのに,かなり柔らかい。
 当然じゃけど,「乾燥工程」は非常に大事!

●いつもなら「さくらチップ」を使うけど,今回はブレンドを使ったんで色つきが悪い。
 乾燥してないから色つきが悪いのも原因の一つ。

●端っこを焼いて試食してみたけど,味は申し分ないくらいにイケル。
 塩の量は適当でも十分かも。今回は砂糖も入れてない。


カチッと締まった状態まで乾燥させんといけんことを再認識!

by haretaraiina-tt | 2013-01-22 11:24 | 燻製 | Comments(0)  

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