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『田上定行さん作の飯台』を使ってにぎり寿司

我が家に届いた『田上定行さん作の飯台』


これを使いたくて使いたくてうずうずしとったけど,
ようやく使って『にぎり寿司』を作ってみた。
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タネを買いにスーパーへ行って,マグロとかサヨリとか普段買わんタネを買ってみた。


マグロはヅケでやってみた。

醤油(若干大目に)・みりん・日本酒を小鍋に入れて煮立てたら冷水で冷まして。
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冷凍マグロを自然解凍して,熱湯を回しかけたら急速冷水!

ペーパータオルで水分を取ったらヅケダレに浸して。
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次はサヨリの下準備。

県内産のサヨリが出回ってきたんで春はもうすぐ!
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三枚に卸したら腹骨すいて皮引いて。
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いつもの赤海老の下準備が終わった頃にご飯が炊き上がり。


飯台を濡らしてしっかりと水分を拭き取ったらソレッ!
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調合した寿司酢を回しかけたら,「切るように,切るように」と心で唱えながらシャリ切り。
この飯台は5合用じゃけど,2合の米ならこんな感じ。
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サヨリは見よう見まねでこんな形。
すんごく,すんごく難しい・・・
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ヅケマグロは初めて作ったけど,パッと見,美味しそう!?
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お約束の赤海老とかも。
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サヨリは多めにあったんで「姿造り」もやってみた。
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写真の日本酒は山口県の「獺祭(だっさい)」。
フルーティーな口当たりの純米大吟醸。


写真奥は,海老の頭とサヨリのすき身で出汁をとった味噌汁。
貧乏性な自分としては捨てられん。
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飯台で作った酢飯は最後までダマになることなく,すごく握りやすかった。


次の週末が楽しみ!

by haretaraiina-tt | 2013-01-29 13:30 | 親父クッキング | Comments(0)  

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