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瀬戸内海産の『天然真鯛』をGET→→→そして握る!

いつものスーパーではないところへ,わざわざ車に乗って行ってみた。

精肉売り場に「国産豚の軟骨」があって,コレを買おうと思って
一応嫁に電話したところ,なんかノリが悪い・・・


てくてく,トボトボと鮮魚売り場へ向かうと・・・

でっかーーーい鯛,発見!


豚軟骨よりもこっちじゃいーーーと思いながら買い物カゴへ。

軽く出刃包丁を研いだらしごう(標準語:捌く)開始!
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ウロコ引きでガシガシとウロコを引いたら三枚卸に。


出刃の角度を意識しながら慎重に。
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中骨を抜くときに身が柔らかめだったんで,松皮づくりの要領で熱湯をかけて。
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いい感じで皮が立ちあがっとる!

刺身用にちょこっと残したら,あとは・・・・・寿司ネタに。
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赤海老は刺身用だったけど,頭を取ってボイルすることに。
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熱湯にくぐらしたら冷水にとって。

開いて背ワタを取ったらコイツも寿司ネタに。
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みんな大好きな『かっぱ巻き』を今日は多めに。
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下拵えが終わったら,さぁ握ろう!
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シャリに空気を含ませることを意識しながらせっせ,せっせと。
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鯛の皮目が立って,けっこうきれい。
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回転寿司と全く同じ容姿の『海老ちゃん』
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ワサビをツンと効かせた『かっぱ巻き』
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皮が口に残るかなーと思ったけど,コリコリして美味しかった。
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刺身も美味しく完食。
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いつものように海老ヘッドも味噌汁に。
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笑顔のある食卓は料理を美味しくしてくれる!

これからも家族仲良く,握りを食べよう!!!

by haretaraiina-tt | 2013-02-19 13:14 | 親父クッキング | Comments(0)  

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