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鯛のアラ炊き

鯛を捌いたときに捨てなかった鯛のアラ。


昔は骨にいっぱい身をつけたまま捨てよったけど,
最近はちょっとだけ応用が利くようになってきた。


出刃包丁で兜割りした頭と中骨。
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熱湯を沸かして霜降り処理をしたらすばやく冷水の中へ。

霜降り処理をすることで臭みが抜けるし,ウロコが取りやすい。


ウロコが口に残るあの不快さをなくすため,徹底的にウロコを取り除いた状態。
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水・日本酒をたっぷり入れて,醤油・みりん・砂糖で味付け。

落し蓋をしてグツグツと煮込んで,最後は煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!!!


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こっくりした味でコイツは旨い!

煮魚系のレシピが苦手だったけど,ちょいと自信がついた出来上がり。


煮魚好きの嫁ちゃんよ,これからは頻繁に食べれるぜぇ~

by haretaraiina-tt | 2013-02-20 09:46 | 親父クッキング | Comments(0)  

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