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初めて作った『海老の燻製』

気温が上がる前に「何か燻さなくては」と思っとったところに
仕事の休み日が!  しかも平日!!!

この休みにあわせて『海老の燻製』に初チャレンジ!



前日の仕事帰りにスーパーで海老を1パック購入!

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ソミュール液は塩分濃度10%で作ったけど,しょっぱかったんで水を少し追加。
庭のローズマリーとブラックペッパーも入れて一煮立ち。


ソミュール液が冷めたら海老を入れて冷蔵庫で一晩。
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朝一でざるに上げたら新聞紙を広げて外で乾燥。


水分が飛んだらスモーカーに海老を並べて準備完了!
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電熱器で1時間弱温乾のみ。庫内は40度までしか上がらん。


熱源をカセットコンロに変えてスモーク開始!

今回のチップは「ヒッコリー」
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80度から90度あたりで1時間くらい煙をかけたら終了ー!
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燻製前の白っぽい海老がいい感じに。
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夜ご飯を食べた後につまみで試し食い。
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皮ごとパリパリ食べれたけど,煙のかかり具合は薄め。

ガツンとくるスモークではなく,良く言えば上品なスモーク。


燻製ネタに困ったときはお手軽でいいかも。

by haretaraiina-tt | 2013-03-13 13:05 | 燻製 | Comments(0)  

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