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『ささみ』の燻製

『海老』の燻製を初めて作ったとき,ついでに燻したのが
『ささみ』の燻製。

『ささみ』は何回もやっとるんで仕上がりも予想通り。


先ずはスーパーで「ささみ」を1パック購入。
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筋を引いてみたけどきれいに取れんし,身が裂けるし,ほとんどは筋付きのまま。
今までも気にならんかったし,大丈夫じゃろう。


醤油・みりん・日本酒を適当に注いだら一晩冷蔵庫へ。
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翌朝ざるに上げたときには,しっかりと調味料が染み込んだ色に。
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寒風にさらして水分を飛ばして身を引き締めたらスモーカーの中へ。
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電熱器で1時間弱ほど40度くらいで温乾。


カセットコンロに変えて,ヒッコリーのチップで燻製中。
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燻製終了~~~!
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煙を落ち着かせて,翌日食べてみると・・・
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このしっとり具合は成功じゃね。

煙をかけすぎたら酸っぱくなるけど,今回はマイルドな燻製の匂いで上出来!

by haretaraiina-tt | 2013-03-16 15:05 | 燻製 | Comments(0)  

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