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自家製『さつま揚げ』

ずーと前から作ってみたかった『さつま揚げ』をようやく実行してみた。


いろんなHPでレシピを見たけどみんなオリジナルレシピじゃし,
分量にとらわれず適当に作ってみよう。


初めて自分で買った「きくらげ」
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水で戻したら結構なでかさでデロ~ン!


あとは冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで。
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玉ネギは甘みが強く出そうな気がしたけえ今回はパス。


玉ネギはパスでも,ゴボウの風味は「あり!」と勝手に判断して大量に。
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主役の白身魚はデパ地下のお買得品!

北海道産の「たら 生」がグラム98円なり!
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我が家にはすり鉢がないけえ近代兵器でコッパに。
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先端のアタッチメントを(説明書見ながら)すり身用に付け替えてと。
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近代兵器じゃし一瞬ですり身になることを期待してスイッチオン!!!




「・・・・・」


引っかかってほとんど回らん・・・



どうやら入れる量が多いらしく,1切れずつ入れたら回りだした。


想像しとったよりも時間がかかったけど手でこねるよりは当然早い。
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きくらげ・人参・かぼちゃ・ゴボウを入れたら,片栗粉大さじ2杯,塩小さじ1杯,卵1個を入れて
ニチョニチョ,ニチョニチョと。
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きぬさやを買っとったのに入れてないことに気づき再びニチョニチョと。
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ついでに白胡麻入れちゃえ。

黒胡麻入れちゃえ。

豆腐も入れちゃえ。


長い文章になっとるけど,ようやく形になるところね。


手にサラダ油を付けて好みの大きさに。
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「たら」は約600gあったけど,けっこうな量がとれる。
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IHの温度を160度(若干低め)に設定したら揚げ開始!
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天ぷら鍋に浮かんできて色つきが変わったら完成ーーー!!!
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もっちりした揚げたてをしょうが醤油で。
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おーーー!!!旨いでないか!


ゴボウを巻いたヤツは・・・
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おーーー!!!高速のサービスエリアで売っとるヤツと同じじゃー!


初めて作ったけど,添加物も入ってないし美味しいし,これは成功した感じ。



追記:

5個くらい残ったけえ,次の日に息子と海釣り行った時に持って行って
海見ながら2人でパクパク。

家で食べるよりも更に旨め~。

シチュエーションって味覚にも大事!

by haretaraiina-tt | 2013-03-21 10:00 | 親父クッキング | Comments(0)  

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