人気ブログランキング |

ヒラメとツブ貝が美味なり

素人寿司の店主はせっせとスーパーめぐり。


この日は3軒のスーパーをまわってネタになるものを購入。




脂ののった「アトランティックサーモン」とお手頃価格の「トラウトサーモン」

どっちも炙って食べ比べ。
ぶっちぎって「アトランティックサーモン」が美味しかったらしい。
(自分はどーもサーモンが苦手。食べれんことはないけど,最近は握るだけで食べてない)

ヒラメとツブ貝が美味なり_d0163904_11271347.jpg


子どもらはサーモンが大好きなんで『サーモンの細巻き』も大好評!


ツブ貝はヒモのところばっかりがパックに入っとったけえ,包丁で刻んで軍艦巻きに。
ヒラメとツブ貝が美味なり_d0163904_11315047.jpg


コリコリした食感の中に甘みがあって,これも大好評!
ヒラメとツブ貝が美味なり_d0163904_1132615.jpg



ちょっと贅沢に「ヒラメ」を買ってみたけど,身が分厚くてアタリだった。
ヒラメとツブ貝が美味なり_d0163904_11334196.jpg


時間がなかったけえ昆布〆はせんかったけど,
昆布の風味を与えたら更に活きるようなヒラメちゃん。
ヒラメとツブ貝が美味なり_d0163904_1136611.jpg




軍艦巻きと細巻きに「海苔」を使うけど,品物によって風味や食感がすごく違う。

細巻きを作るとき,シャリを置いた瞬間フワ~と香りが立ち昇ってくる海苔は美味しかった!

今まではどれも同じと思いよったけど,海苔もこだわってみたくなってきた。

by haretaraiina-tt | 2013-04-18 11:43 | 親父クッキング | Comments(0)  

<< 明太子パスタ(大盛) 初めての『鍼治療』 >>