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久しぶりに『らっきょう漬け』

この時期はどこのスーパーを巡っても『らっきょう』の匂いがプワ~ン。

子どもらから『らっきょう漬け』のリクエストがあるし,自分も嫌いではないし。


ということで,超久しぶりに『らっきょう』を漬けてみた。


思い起こせば数年前,初めて『らっきょう』漬けにチャレンジ。
インターネットでお手軽レシピを探して漬けたはいいが,1週間で腐敗・・・!

2度目は『土付きらっきょう』を買ってきて面倒な作業を繰り返しながら,なんとか成功!


今回は『洗いらっきょう』を買ってきて,さっさと終わらせた。

どうせ作るんなら多めにということで『洗いらっきょう』2kg。
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先ずは一握り弱の塩を振りかけてもみ洗い。
水にさらしなが千切れそうな皮を取り除いたりして,下準備完了。
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湯を沸騰させたら火を止めて,10秒間ほど『らっきょう』を熱湯の中に。


ざるに揚げたら水気を切って冷ます作業。
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数年ぶりに引っ張り出した広口瓶を消毒したら『らっきょう』を入れて,
並々と市販の『らっきょう酢』を。
鷹の爪を適当に入れたら終了ーーー!!!
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外から帰ってきた子どもらは開口一番
「らっきょう漬けたん!いつ食べれる?もう食べていい?」

いいね~,この反応。


それに比べ,お出かけから帰ってきた嫁は
「臭っ!」

出来上がったらポリポリ食べるくせに,何なんじゃその反応は!



血液サラサラになるらしいし,出来上がりが楽しみだ!

by haretaraiina-tt | 2013-06-03 15:48 | 親父クッキング | Comments(0)  

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